Previous Entry Share Next Entry
Постмодернизм по украински
mitri2364
Оригинал взят у lanamo31 в Постмодернизм по украински
Есть такая штука - постмодернизм.
За умным объяснением этого слова идите в академические словари, а я скажу по простому, по ватницки: это явление, само по себе никакой ценности не представляющее, и получающее известность только за счёт паразитирования на чем-то другом, на чужой популярности.
Вот, например, пуськи - выступи они не в ХХС, а где-нибудь в Капотне или на подмосковных полях аэрации - о них бы и знать никто не знал. Или Павленский - ну прибей он то, что прибил, не к брусчатке Красной площади, а к пню в парке Лосиный остров - попал бы максимум в милицейские сводки о бесчеловечном обращении посетителей упомянутого парка с заблудившимся эксбиционистом.
В общем - клопы, не могущие существовать без хозяина, без созданной другими питательной среды. Насрать непременно в художественной галерее, под полотнами мастеров, совокупляться - так в музее, сделать смешную пародию - так на раскрученный хит.
Но как-то с момента возникновения сие смелое художественное направление было уделом маргинальных одиночек, редко групп, чаще всего имевших не выходящую за пределы узкого круга известность.
Было.
Пока на эту стезю не ступило целое государство.
Вы когда-нибудь слышали лозунг "Германия не Франция"? Ну или "Монголия не Сингапур"? А между тем прямо под боком у нас существует нечто, сделавшее смыслом собственного существования, своим, как сами пишут, жизненным и национальным кредо, утверждение того, что они не Россия. Не Россия. Россия не они.
Мы не Азия, потому что мы Европа.
Мы не Московия, потому что мы исконная Русь.
Мы свободные, вы рабы.
Мы не братья, не братья, не братья!!!
И тем самым утверждающие загнали себя в страшную ловушку - самоидентификация через отрицание ужасна тем, что требуя постоянной подпитки через нахождение всё новых и новых уточнений мест где "мы - не они", она напрочь теряет смысл, а с ним и смысл существования, при исчезновении объекта сравнения. Ну допустим, сбылась заветная мечта укропатриотов, и сраная рашка провалилась в никуда. И что? А вот что - на место привычного утверждения "мы не ..." бесцеремонно влезает вопрос - а мы кто?
И нет ответа. Ибо хоть какая-то пародия на жизнедеятельность возможна лишь при условии существования в тени, на фоне, стоя на российском стульчике, иначе не видно. А вышиби этот стульчик - и без того мертворожденное существо повиснет в петле неопределенности, порождённой отсутствием цели.
Но главное, все-таки, отсутствием возможности существования на чем-то другом.
Ибо постмодернизм, как уже было сказано выше, немыслим без использования чужого.
Такова его суть.
Источником вдохновения при написании данного опуса послужила вот эта статья -
Гляньте, там прекрасно всё, от картинки для привлечения внимания до последней запятой.
А. Баранов


?

Log in